...проблема НДС с повышением процентной ставки связана опосредованно. С начала года в полной мере заработала программа «АСК НДС-3». Это новый сервис ФНС для поиска незаконных вычетов НДС. Если год–полтора назад она позволяла видеть от 60 до 70 процентов сделок, то сейчас — практически 100 про…центов".

"....для бизнеса нет проблемы, 18 процентов НДС он платит или 20 процентов. Проблема в том, что этот налог должен быть вовремя оплачен и все контрагенты, вплоть до четвертого колена, должны быть «чистыми» по показателям этой системы. В итоге это приведет к тому, что организации либо должны будут снижать количество контрагентов, либо увеличивать свою себестоимость...".

"..." более тщательное отслеживание контрагентов — большая беда для бизнеса. Взаимоотношения между большинством компаний с контрагентами были выстроены более трех лет назад. Тогда таких правил не было, не было возможности легко проверить все компании, платят они НДС или нет, есть ли у них штат сотрудников и техники для выполнения работ или нет. Перестроиться на новую схему работы быстро не получится "..." для этого понадобится минимум еще два года».

Полная версия статьи об НДС