Если ваша компания исключена ФНС РФ из ЕГРЮЛ – можно ли привлекать контролирующих лиц (вас) к ответственности по долгам кредиторов?
В период 2015-2017 года практика бездействия контролирующих лиц, приводящая к исключению по инициативе ФНС юридических лиц с долгами из ЕГРЮЛ, была повсеместной, и рекомендации правовых консультантов о рисках не воспринималась всерьез. Наша компания провела первое судебное дело по такому иску кредиторов на стороне контролирующих лиц, где Иван Драго (Кашарин) и Евгений Сизов смогли в судебном порядке получить ответы.

1. Контролирующих лиц можно привлечь к ответственности по долгам организаций, но только в пределах трех лет с момента исключения организации из ЕГРЮЛ. Системное толкование п.3.1 ст.3 ФЗ «Об ООО» и ст.339 ГК приравнивает исключение к отказу организации от исполнения обязательства, и такое требование можно предъявить к лицу, несущему субсидиарную ответственность.


2. Положения норм ГК и ФЗ «Об ООО», регулирующие такой способ привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц и вступившие в законную силу с 01.09.2014 и 28.06.2017 распространяются на правоотношения, возникшие после указанных дат. Согласно ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Это конституционное установление является по своему характеру универсальным: оно адресовано всем правоприменителям при выборе нормы, подлежащей применению в каждом конкретном деле, обязательно для законодателя при принятии им норм о введении закона в действие и, наконец, касается всех видов юридической ответственности.


3. Срок давности по таким требованиям к участникам и руководителям – общий, составляет три года, и начинает течь с момента исключения организации из ЕГРЮЛ.
4. Добросовестность кредитора, заявившего такой иск, должна соотноситься с фактически им реализованным правом, закрепленном в ст. 21.1, 22 ФЗ «О государственной регистрации…»: действиями по обжалованию предстоящего исключения из ЕГРЮЛ кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица.


5. Истцам необходимо доказывать оснований для применения ст.44 ФЗ «Об ООО» и ст. 53.1, 64.2 ГК РФ, то есть тот факт, что неисполнения обязательств общества обусловлено тем, контролирующие лица заведомо действовали недобросовестно или неразумно, и именно поэтому на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.