Конференция о рисках бизнеса и собственников

Евгений Сизов: Тема о снижении уголовных рисков в тезисах. 

"Можно ли полностью исключить риск привлечения к уголовной или административной ответственности? Нет. Риск – это вероятность наступления негативных или позитивных последствий от реализации выбранного решения. Возможно ли снизить риск привлечения к ответственности? Да, но нужно выявить факторы, влияющие на такой риск. По нашему мнению такие факторы:
1.Государство, регулирующее, что является правонарушением и наказанием. Тенденции к «дроблению» составов и криминализации новых действий. Постоянное внесение изменений в УК, УПК и КоАП.
2.Самостоятельная трактовка и практика применения статей УК и КоАП силовыми структурами. Органы дознания и следствия «хитрят», возбуждая дела «по факту». Изъятие документов и электронных носителей не имеет законных сроков возврата. Принуждение к признанию вины в целях «минимальной ответственности». Изменение квалификации состава, либо вменение «веера» составов в конце следствия. Вменение заведомо неправомерного состава правонарушения. 3.Информированность о деятельности бизнеса правоохранительными органами. Силовые структуры «идут» за явными финансовыми потоками: госзакупки, обналичивание, нарушения 115-ФЗ, налоговые проверки. Информация о бизнесе предоставляется самим бизнесом в результате корпоративных конфликтов.
4.Бизнес не понимает, какими его действиями совершаются правонарушения. «Обналичка» может квалифицироваться как 159 или 160 УК РФ. Обычные валютные контракты или выплата дивидендов иностранным владельцам – в ст.193.1 УК РФ. «Мертвые» статьи 178, 195 и 196 УК РФ – могут изменить квалификацию на взяточничество, хищение бюджетных средств, растрату, либо соучастие в должностном преступлении, а оправдание за покушение на коммерческий подкуп в ст.19.28 КоАП.
5.Выбор способа защиты при возникновении угрозы преследования. Возможно «хитрить», «сдаваться» или вести «агрессивную» защиту в режиме адвокатского расследования. Почти 80% уголовных дел прекращаются или направляются в суд на основании признательных показаний. Оправдывать в суде некого. Адвокатское расследование сложное и дорогое, многие адвокаты не заинтересованы в отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении его по реабилитирующим основаниям. «Посредничество» в прекращении дел – самостоятельный бизнес, как правило построенный на обмане, риск вменения отдельного состава – взятка.
6.Безразличие суда к законности действий при проведении расследования. Суд сформировал общую позицию – доказывайте на предварительном следствии, либо в ходе административного производства. Суд не реагирует на нарушения процесса расследования и сбора доказательств силовыми структурами."