Признанное судом незаконное бездействие управляющего не всегда является убытками для кредиторов. 7 ААС рассматривал «второй круг» иска ФНС РФ об убытках, с привлечением на стороне управляющего АО СК «Спасские ворота», интересы которой и представляла наша компания.

Судебная инстанция, переходя к рассмотрению по правилам первой инстанции, согласилась, что в силу пп.5, 7 ст.24.1 ФЗ «О НБ» страховым случаем является дата (период) ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим своих обязанностей, а не решение суда, которое служит лишь необходимым фактом подтверждения страхового случая. К участию в деле привлечены иные страховые компании.

Рассматривая сам иск, 7ААС отменил ранее вынесенные судебные акты и отказал в возмещении убытков со стороны управляющего.
Доводами суда стали:
- само по себе признание незаконным бездействия конкурсного управляющего, не может являться безусловным и достаточным основанием для удовлетворения иска о взыскании убытков; - наличие судебного акта о признании незаконным бездействия не может подтверждать наличие упущенной выгоды, так как добросовестное действие только предоставляло возможность получения указанных денежных средств;
- наличие реальной возможности получения денежных средств заявителем не доказано, равно как и факт, что в результате незаконного бездействия конкурсного управляющего утрачена возможность взыскания долга с должника.

Постановление 7 ААС