Даже в банкротстве акционеры для снижения своей ответственности - вправе оспаривать сделки Общества. Владельцы "еще тайных" КИК могут легализовать их и платить вмененный налог, а электронные сервисы упрощают регистрацию Юрлиц и ИП - об этом в коротком обзоре.

1.Защита прав акционеров/участников и снижение их ответственности при субсидиарных требованиях - самые актуальные темы для бизнеса. Верховный суд в октябре 2020 года четко указал, что даже в банкротстве, снижая свою ответственность и содействуя увеличению конкурсной массы, акционеры вправе оспаривать совершенные сделки по корпоративным основаниям.

Экономколлегия ВС РФ прямо указала, что свои интересы акционеры могут отстаивать даже в случае, если их Общество находится в стадии банкротства. ВС РФ признал, что не только конкурсный управляющий имеет право на оспаривание сделок Общества-должника, но и акционер, обращающийся в установленном порядке от имени Общества в суд с требованиями об оспаривании сделок и в силу закона являющийся его представителем, имеет право совершать соответствующие действия по восстановлению имущественной массы Общества. Введение конкурсного производства в отношении общества банкрота не препятствует акционеру/участнику оспаривать сделку этого общества по общим основаниям, так как таких ограничений не установлено ни в Законе о банкротстве, ни в иных законах и прямо из них не следует. Судебная коллегия не усматривает каких-либо политико-правовых мотивов для истолкования закона таким образом, чтобы в условиях конкурсного производства акционер лишался бы права на оспаривание сделок своего общества. Интересы акционера по восстановлению имущественной массы акционерного общества не противоречат интересам конкурсных кредиторов по наполнению конкурсной массы должника, ни целям конкурсного производства. За счет возвращенного по оспоренной сделке имущества акционер может рассчитывать на удовлетворение требований кредиторов и только впоследствии на возврат своего общества к платежеспособному состоянию или на ликвидационную квоту должника.

2. Не оставляет государство в покое и «тайну» владения компаниями за границей. Новым побуждением к легализации сведений о своих зарубежных компаниях становится то, что акционеры/участники владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) могут перейти на «вмененный доход» и избежать декларирования доходов.

Минфин России внес в Правительство поправки в НК РФ (Информация Минфина России от 1 октября 2020 года), которыми российским гражданам предоставляется возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 млн. рублей с доходов в виде прибыли КИК. Предполагается, что ежегодный фиксированный платеж будет уплачиваться за все компании с участием конкретного физлица, а не за каждую компанию отдельно.

Такая возможность будет предоставлена всем физическим лицам, добровольно раскрывшим сведения о КИК и своевременно уведомившим налоговый орган о переходе на новый режим уплаты. Однако, в случае осуществления такого перехода, владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение не менее 5 лет. Это обеспечит последовательность применения предлагаемого льготного режима. Исключение будет сделано для тех, кто перейдет на такой порядок уплаты уже в 2020 и 2021 годах. Для них обязательный минимальный срок применения этого порядка будет сокращен до 3 лет.

3.В скором времени зарегистрировать в налоговом органе организацию или ИП можно будет через электронные сервисы. С 25 ноября 2020 года вступают в силу правила направления электронных документов для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также требования к их формированию.
​Соответствующий порядок утвержден Приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743@. Будем надеяться, что такие усовершенствования позволят оптимизировать порядок обмена документами между регистрирующим налоговым органом и другими участниками электронного взаимодействия – уполномоченными заявителями, нотариусами и МФЦ.

С 25 ноября 2020 года вступают в силу новые формы заявлений о регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденные Приказом ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@. Так, в новых формах теперь можно отразить сведения о типовом уставе ООО, электронной почте юридического лица и индивидуального предпринимателя, наличии корпоративного договора, единственном акционере общества. Формы заявлений также были дополнены для внесения сведений о наименовании юридического лица на языках народов РФ и иностранном языке. Теперь в них также можно включить информацию о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени компании - совместно или независимо друг от друга.