Новый 2021 стартовал, в том числе и в сфере корпоративного права. Сегодня - о выплате дивидендов госкорпорациями, об изменении системы принудительного выкупа ценных бумаг мажоритарием в публичном обществе и о совершенствовании формы проведения общих собраний акционеров (участников) хозяйственных обществ.

1. О выплате дивидендов госкорпорациями
Как мы помним, в году прошедшем Минфин предложил изменить правила выплаты дивидендов госкомпаниями. Соответствующий документ подготовлен Минфином и внесен от имени Правительства в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на предстоящую трехлетку. согласно данному проекту, компании с госучастием должны направлять на выплату дивидендов не менее 50% прибыли АО за год, рассчитанной на консолидированной основе, то есть с учетом прибыли «дочек» и доли в прибыли зависимых и совместных обществ, в то время как сейчас данное обязательство формально распространяется только на головные холдинги.


2. Об изменении правил приобретения ценных бумаг мажоритарными владельцами
Банк России предлагает наделить суд правом оценивать справедливость условий и стоимость выкупа акций у миноритариев в случае, когда мажоритарный акционер получает контроль над публичным обществом. Причем выступать в качестве независимого арбитра суд будет на предварительном этапе, до начала процедуры выкупа. Данное предложение содержится в докладе Банка России «О РЕФОРМИРОВАНИИ ПОДХОДОВ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЫКУПА ЦЕННЫХ БУМАГ ПУБЛИЧНЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ». Комментарии и ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания, связанные с обсуждаемыми инициативами, участники финансового рынка могут направить в Центробанк до 26 марта 2021 года включительно. Не исключено, что благодаря реализации подобного механизма, миноритарий приобретет возможность получить выкуп по относительно справедливой цене.


3. О совершенствовании формы проведения общих собраний
На днях Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел в первом чтении проект федерального закона № 1059849-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования формы проведения общего собрания). предполагающий совершенствование правового регулирования проведения хозяйственными обществами общих собраний с целью повышения удобства осуществления акционерами (участниками) своих прав, а также снижение затрат хозяйственных обществ на мероприятия по созыву и проведению общих собраний и проведению иных связанных корпоративных процедур. Также, предполагается установить на 2021 год ряд временных мер, направленных на снижение негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции в Российской Федерации, в частности, возможность проведения общих собраний акционеров акционерных обществ и общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью в форме заочного голосования (опросным путем), а также в увеличенные сроки.