В Крыму урегулирован вопрос о взыскании задолженностей перед банками, действовавшими на территории АР Крым и Севастополя, в отношении которых Национальным банком Украины было принято решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и на территории города федерального значения Севастополя. Тексты Законов можно посмотреть в разделе «Право в Крыму» на сайте ЮФ «Бизнес и право» www.businessandlaw.ru

Законом №422-ФЗ от 30.12.2015 года предусмотрено обязательное досудебное урегулирование, заключающееся в направлении лицом, имеющим право требовать погашения задолженности письма заемщику с требованием об исполнении кредитного обязательства. В случае несогласия заемщика с требованием кредитора, последний обязан обратиться с заявлением об урегулировании разногласий в Фонд с приложением документов, подтверждающих право кредитора требовать погашения соответствующей задолженности. При этом, в случае наличия письменного согласия заемщика, кредитор может обратится в суд с требованием о взыскании с заемщика соответствующей задолженности без обращения с заявлением в Фонд.

Также Законом установлены определенные требования к Кредитору, а именно:
• юридическое лицо должно быть создано в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• юридическое лицо может представить доказательства приобретения прав требования по кредитным договорам либо наличия права требовать погашения задолженности, возникшей из кредитных договоров;
• юридическое лицо раскрывает неограниченному кругу лиц информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых оно находится;
• единоличный исполнительный орган (его заместители) юридического лица (далее – руководитель (заместители руководителя) юридического лица) соответствует требованиям к деловой репутации.

Заемщику предоставлена возможность получения рассрочки (реструктуризации задолженности) в порядке досудебного урегулирования. Для этого заемщику после получения копии заявления Кредитора, направленного в его адрес Фондом, необходимо направить обоснованное обращение, и к которому должны быть приложены подтверждающие документы. Копии обращения и приложенных к нему документов одновременно направляются заемщиком Кредитору, который вправе в течение трех рабочих дней направить в Фонд обоснованное мнение в отношении обращения заемщика о предоставлении рассрочки. Рассрочка может быть предоставлена заемщику на срок не более 24 месяцев.

Законом определены сроки рассмотрения Фондом заявлений, при этом максимальный срок рассмотрения заявления не может превышать 40 дней со дня поступления заявления в Фонд. Из чего можно сделать вывод, что даже в случае не реагирования заемщиком на уведомления и требования Фонда, заявление будет рассмотрено. В настоящее время уполномоченный орган - Фонд, не определен в Законе.

Задолженность определяется состоянием на 18.03.2014 года по курсу установленном Банком России на эту же дату. При определении размера задолженности заемщика проценты за пользование заемными денежными средствами, неустойка (штрафы, пени) после 18 марта 2014 года не учитываются.

Заемщик, с которого судебным решением, вынесенным после 18.03.2014 года и до вступления в силу Закона взыскана задолженность в пользу Кредитора, имеет право обратится в суд с заявлением о применение Закона.

Можно сделать вывод, что кредитные обязательства возникшие в период нахождения Крыма под юрисдикцией Украины между крымскими физическими и юридическими лицами никуда не исчезли и будут исполняться в полном объеме. Для надлежащего соблюдения Кредиторами порядка взыскания задолженностей, Государственной Думой Российской Федерации был принят Закон №443-ФЗ от 30.12.2015 года "О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" согласно которому главу 15 КоАП РФ дополнено статьей 15.41, которая предусматривает наказание за нарушение законодательства Российской Федерации, устанавливающего особенности погашения и внесудебного урегулирования задолженности заемщиков, проживающих на территории Крыма в виде административного штрафа на должностных лиц в размере:

• от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
• на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.