Вступление России в ВТО - уже свершившийся факт. И нашим компаниям, как минимум, необходимо научиться «играть по правилам», которые выработаны внутри ВТО.

Эти правила предоставляют отечественным производителям ощутимый набор возможностей для ведения конкурентной борьбы. Именно от умения использовать антидемпинговые и конкурентные меры для защиты своего бизнеса и будет во многом зависеть плюсами или минусами обернется для местных предприятий вступления нашей страны в ВТО.

По официальным данным Минэкономразвития РФ присоединение к ВТО дает России право требовать пересмотра 97 применяемых ныне против российских товаров ограничений, в том числе 45 антидемпинговых мер, 45 нетарифных барьеров и 7 защитных мер.

Но в России нет специалистов, способных участвовать в разрешении антидемпинговых и конкурентных споров в соответствии с регламентами ВТО, равно как и способных доказывать в третейских группах правомерность привлечения субсидий и инвестиций. А ведь применение норм соглашений ВТО - как способ ведения «экономических войн», безусловно, будет использовано иностранными компаниями и государствами.

Так, по официальным данным Минэкономразвития РФ в отношении российских экспортеров в 2010г. проводились 2 антидемпинговых расследования, 5 специальных защитных расследований и 6 пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер. При этом, общий ущерб российских компаний от применяемых другими странами ограничительных мер оценивается примерно в $2 млрд. А вот Россия не инициировала ни одного разбирательства по аналогичным ситуациям, хотя отечественное законодательство, как ни странно, именно в этой сфере максимально приближено к процедурам соответствующих соглашений ВТО.

Представителей стран - членов ВТО вполне устраивает, что российский бизнес до сих пор не умеет использовать имеющееся конкурентное и антидемпинговое право как инструмент экономической борьбы. Даже в наших внутрироссийских экономических спорах некоторые компании ведут себя, можно сказать, наивно. Недавно наблюдал как в апелляционном процессе поставщик медпрепаратов пытался оспорить решение комиссии, не допустившей его на аукцион. Поставщик доказывал, что требования к товару изначально ограничили конкуренцию. Но аппеляционная инстанция указала ему на концептуальные заблуждения. Например, на то, что, если в документации об аукционе указаны конкретные характеристики товара, то это вовсе не является нарушением антимонопольного законодательства.

Для применения конкурентного права мало заявить, что «нас обижают». А тем более, если юридический спор будет происходить по международным правилам. Важно грамотно составить претензию, соблюсти порядок предоставления доказательств нарушения антидемпингового законодательства. Для примера: до 95% жалоб, которые подаются из России в Европейский суд, отклоняются по формальному признаку несоответствия регламенту.

Мне кажется, что многие российские компании пассивно ждут, что Правительство РФ от своего имени начнет защищать какие-то отрасли, какой-либо бизнес, который пострадает от вступления страны в ВТО. На самом деле, предприниматели уже могут действовать сами.

Недавно в одном из телерепортажей шла речь о повышении цен на шампанское. Мне запомнилось, что впервые прозвучала фраза «об экономическом обосновании себестоимости бутылки шампанского». Это простой пример готовности производителя шампанского к антидемпинговым расследованиям, основу которых всегда составляет запрет реализации товара по ценам ниже себестоимости.

Тем, чей бизнес может столкнуться с антидемпинговыми расследованиями в рамках ВТО, стоит поучаствовать в заседаниях УФАС, когда там рассматриваются споры о недобросовестной конкуренции. Порядок доказывания, установленный в УФАС, максимально близок к установленным правилам ВТО.

Наверное, бизнесу стоит уже сейчас начать инициировать хотя бы «пробные» дела о применении антидемпингового законодательства ВТО и запрете субсидирования своих иностранных конкурентов. Может быть, на первых порах отечественные предприятия будут проигрывать подобные споры в международных третейских комиссиях, зато научатся выигрывать к тому времени, когда переходный период вступления России в ВТО закончится.

Евгений Сизов

09.11.2012 16:03 | Бизнес   Источник: Деловой Квартал