Корпоративное право. Обзор новостей

Корпоративное право очень динамичная отрасль, как в изменениях законов, так и в правоприменительной практике.
Наша коллега Юлия Сташ пробует себя в формировании новостей, и обещает сделать это постоянным.
В этом обзоре о госслужащих в советах директоров, о цифровых активах в качестве оплаты долей/акций, запрете субсидиарной ответственности как способа корпоративного конфликта.

1. Советы директоров в компаниях могут приблизиться к стандартам «независимого директора». Госслужащим во внеслужебное время разрешили участвовать в управлении организациями. Участие должно осуществляться на безвозмездной основе в коммерческой организации, являющейся организацией государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, более 50 процентов акций (долей) которой находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, в качестве члена коллегиального органа управления этой компанией. Постановление Правительства от 5.10.2020 года N1602 «Об утверждении Положения о порядке участия …» вступило в силу 16.10.2020

2. Ведение списка участников, прав учета на доли в ООО может быть передан регистраторам. Сейчас многие АО и ООО считают учет (список участников), а равно сведения о бенефициаров чем-то малозначительным. Однако, штраф за отсутствие некоторых сведений составляет до 500.000 рублей и предусмотрен ст.14.25.1 КоАП и ст.6.1 115-ФЗ "О противодействии легализации…) Минэкономразвития России подготовило новый вариант поправок в отдельные законы по вопросам осуществления учета прав на доли и ведения списка участников ООО регистратором. Проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части осуществления учета прав на доли и ведения списка участников общества регистратором», Проект ФЗ «О внесении изменений в статью 67.1 ГК РФ».

3. Внесение изменений в ст.128 ГК РФ и принятый 31.07.2020 года Закон о цифровых активах позволяет использовать их как собственность, вложения в активы и средство приобретения долей/акций. Но порядок таких действий еще только формируется. Проект указания Банка России готовится к вступлению в силу с 1 января 2021 года по которому неквалифицированные инвесторы смогут покупать цифровые финансовые активы (включая токены и криптовалюты) на сумму не более 600 тыс. руб. в год. Это, в том числе, предполагает, что с соблюдением указанного лимита без привлечения профессиональных участников рынка можно будет приобретать обеспеченные активами криптовалюты, а также права участия в капитале непубличных компаний.

4. Механизмы корпоративных конфликтов становятся все более цивилизованными. Сформирована новая концепция Верховного Суда РФ (Дело №А23-6235/2015) о запрете использования механизма привлечения к субсидиарной ответственности для разрешения корпоративных споров. Генеральный директор фирмы-банкрота и его отец – мажоритарный участник - смогли отменить решение о привлечении их к субсидиарной ответственности, указав на то, что кредиторы и их «ставленник» в обществе сами виноваты в крахе бизнеса и развязывании корпоративного конфликта. В свою очередь, ВС указал, что в условиях корпоративного конфликта предъявление иска о привлечении КДЛ должника к субсидиарной ответственности можно расценить как попытку кредиторов компенсировать последствия своих неудачных действий по вхождению в капитал предприятия и инвестированию в бизнес.