О юридической работе онлайн в режиме COVID-19

Корпоративные новости от Юлия Сташ. В этот раз о нотариальном удостоверении собраний корпоративных действий в режиме «он-лайн», о «buyback» - обратном выкупе акций и о продлении онлайн собраний в режиме COVID-19. Возникают вопросы или мнения – задавайте.


1. Нотариус-«on-line».
Переход все большего числа юридически значимых действий в онлайн требует обеспечения законности и достоверности таких действий. Корпоративная сфера предъявляет особые требования, когда оперативность и доступность дистанционных процедур не должны стать основой неправомерных действий или рейдерства. В Государственную Думу внесен законопроект, концепция которого предусматривает возможность проведения общего собрания в АО (а теперь и в ООО) полностью в онлайн-формате, с сохранением всех преимуществ очных собраний в части гарантий достоверности принимаемых решений. В отличие от акционерного законодательства, уже сегодня частично позволяющего применять дистанционные технологии при проведении общих собраний акционеров, возможность проведения собрания участников ООО в онлайн формате ранее законодательно не была предусмотрена. Учитывая, что в ряде случаев требуется нотариальное удостоверение решения собрания участников ООО, законопроект предлагает предоставить нотариусу такие полномочия, с использованием цифровых технологий нотариата. Законопроект № 1059849-7 предполагает внесение изменений в ФЗ «Об акционерных обществах», в «Основы законодательства РФ о нотариате» и ряд других актов.


2. Обратный выкуп акций - «buyback» станет проще.
Минэкономрзвития России корректирует процедуру обратного выкупа акций компаниями, подготовив проект изменений в закон «Об акционерных обществах», позволяющий компаниям приобретать их на организованных торгах (бирже) по цене рынка. Это должно повысить адаптивность компаний к колебаниям конъюнктуры. При этом Минэкономики предлагает четко регламентировать, когда обратный выкуп своих же акций на биржах точно не будет считаться манипулированием рынком. Сейчас по закону «Об АО» в решении собрания акционеров о «buyback» должны быть указаны, в частности, категории, количество покупаемых акций и цена их приобретения, а после сделки необходимо отчитаться о ней. Это сильно усложняет процедуру, и в итоге компании часто используют для «buyback» свои «дочки». Законопроект, упрощающий процедуру обратного выкупа публичными акционерными обществами (ПАО) собственных акций подготовлен в рамках «дорожной карты» «Трансформация делового климата».


​3. Продление антикризисных норм в части в части корпоративного управления.
20 ноября в Госдуму внесен законопроект, который продлевает на 2021 г. возможность проведения годовых общих собраний акционеров АО и ООО в заочной форме. Предлагается также прописать процедуру проведения общих собраний в онлайн-формате как для АО и ООО, так и для владельцев облигаций и закрытых паевых инвестиционных фондов. Также, для АО и ООО предусмотрят сроки проведения собрания – не позднее 30 сентября (вместо действующего правила — до 30 июня). Также если по итогам 2020 г. стоимость чистых активов АО и ООО окажется ниже размера его уставного капитала, то совету директоров не придется включать в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов; не придется также принимать решение об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимости чистых активов, или о ликвидации общества. Действие данных мер законопроектом № 1059849-7 предлагается пролонгировать до 31 декабря 2021