Об изменениях в гражданском кодексе

Сегодня кратко об изменениях в гражданском кодексе относительно принятия решений на собраниях, регистрации юридических лиц через нотариуса и изменениях в сфере раскрытия информации о единственных акционерах общества.

1. В апреле в Госдуму внесли поправки к ГК РФ (Проект Федерального закона № 1158774-7) в отношении собраний участников юридических лиц, собственников, кредиторов при банкротстве и представителей других гражданско-правовых сообществ. Собрание предлагают считать очным, даже если его провести онлайн, например по веб-конференции. Условием дистанционного участия в заседании собрания станет применение любого способа, который позволяет достоверно определить участника, обсуждать вопросы повестки дня и голосовать.

2. На днях Госдумой принят в третьем чтении законопроект (№ 1021318-7) об исключении требования о нотариальном удостоверении доверенности представителя заявителя при предоставлении документов на госрегистрацию юридического лица или гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом, нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при его создании, индивидуального предпринимателя, обязан будет представить это заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган.

3. Вступили в силу изменения в законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» относительно обязанности акционерных обществ с единственным владельцем раскрывать информацию о нем в ЕГРЮЛ, начиная с 26 апреля текущего года. Среди такой информации ФИО акционера, дата рождения, гражданство. Также, в Госдуме ко второму чтению готовится законопроект о внесении изменений в закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ», который обяжет регистраторов отчитываться в Росстат на постоянной основе уже обо всех акционерах обществ, в случае изменений в их составе.